Hiriburuko Ainhara Football : site officiel du club de foot de ST PIERRE D IRUBE - footeo

3 septembre 2017 à 21:59

En rodage

Il est toujours difficile de rentrer dans la compétition. Malgré de bons matchs de préparation, l'équipe fanion d'HIRIBURUKO AINHARA a pu s'en rendre compte cet après-midi au stadium, face à une équipe des BLEUETS DE PAU qui a su leur compliquer la tâche (3-2). Que ce fût dur pour les locaux, que ce fût stressant pour les spectateurs, puisqu'il a fallu attendre la 94ème minute pour libérer tout le stade. Pourtant, tout avait bien démarré  pour les Hiriburutar qui avaient ouvert la marque dès la 13ème minute grâce à un CSC des Bleuets suite à une frappe hors cadre de Quimey. Malgré les nombreuses occasions, les St Pierrots n'arrivent pas à se mettre à l'abri, ce dont profitent les Palois pour d'abord revenir au score, puis prendre l'avantage, suite à des erreurs défensives locales (30', 37'). La seconde période repart sur les chapeaux de roue, avec une équipe des Bleuets de PAU plus agressive (dans le bon sens) et une équipe St Pierrote trop approximative dans ses choix et ses transmissions de balle. On ne dénombre plus les occasions d'égaliser du côté Hiriburutar, mais l'efficacité n'est pas au rendez-vous. Les Béarnais s'arc-boutent dans leur moitié de terrain et ne placent plus que quelques contres inquiétants mais inefficaces. Il faut attendre la 74ème minute pour pousser un premier ouf de soulagement suite à la tête victorieuse de Benat en pleine lucarne, sur corner. La minute précédente, le public s'était levé, croyant au but sur la frappe de Benat, mais le poteau en avait décidé autrement. Les Bleuets subissent, mais tout le monde s'attend aux prolongations. Sauf les joueurs Saint Pierrots qui continuent d'appuyer. On croit le plus dur fait quand Clément, après avoir fait un sombrero sur le gardien visiteur, contrôle son ballon, feinte son défenseur et se retrouve fasse au but vide, mais sa frappe passe hélas au dessus (90'). Ce n'est heureusement que partie remise car la délivrance de tout le stade arrive à la 94ème, de nouveau par Clément, qui glisse le cuir entre les jambes du gardien et apporte ainsi victoire et qualification à son équipe. Le principal est fait, le droit de jouer le 3ème tour de cette prestigieuse coupe de France. Mais la qualification fût très dure à obtenir, d'une part du fait de la vaillance des adversaires du jour, les Bleuets ayant une équipe de qualité et en net progrès par rapport à la saison dernière, d'autre part parce qu'il faut un temps de rodage à nos joueurs pour retrouver le rythme de la compétition et les automatismes. Mais on ne peut adresser que nos félicitations aux 2 équipes et au corps arbitral pour ce match qui s'est déroulé dans un bon esprit, malgré l'enjeu.